Ананас
Такая фруктовая экзотика чаще всего приобретается только на суперторжественные праздничные столы. Хотя, по возможности, эти экзотические фрукты стоит употреблять и почаще.
Описание
В ботаническом плане аннас известен как хохлатый ананас, ананас настоящий или ананас крупнохохолковый.
Относится это многолетнее травянистое растение к семейству бромилиевых из одноименного рода ананас.
Родиной ананасов признана территория Южной Америки (точнее, Бразилия), хотя его выращиванием занимаются все страны Тропиков. Основными экспортерами ананасов считаются Индия, Филиппины и Гавайи.
Вырастает растение в высоту до 60 см. в его основе наблюдается розетка узких и длинных листьев, зубчатых по краю.
Цветет растение на верхушке цветоносного стебля сугубо по спирали, образуя соцветия-початки.
Сам цилиндрический плод представляет собой крупное (весит не менее 2 кг) соплодие, внешне похожее на сосновую шишку.
Покрыт плод золотисто-коричневыми чешуйками и имеет на верхушке пучок коротких листьев.
При выборе экзотического плода необходимо обращать внимание на:
• упругость (он не должен продавливаться);
• отсутствие темных пятен;
• тяжесть (спелые плоды могут весить и 3 кг);
• насыщенный ананасовый запах;
• окрас «чешек» от желто-коричневого до зелено-коричневого тона;
• сухость листочков.
Хранят фрукты при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения может достигать до 10 дней.
Состав
Ананас как фрукт обладает достаточным количеством полезных химических составляющих, среди которых наблюдаются:
• вода (около 85%);
• растительные белки;
• малое количество жиров;
• углеводы (в основном, сахара);
• органические кислоты (большей мерой – кислота лимонная);
• витамин А (ретинол);
• провитамин А (бета-каротин);
• аскорбиновая кислота (витамин С);
• филлохинон (витамин К);
• ряд витаминов группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
• пищевые волокна или клетчатка (растворимые и грубые);
• уникальное вещество бромелайн;
• растительный фермент папаин;
• минеральные вещества в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, меди, йода и железа.
Общая калорийность 100 г ананасовой мякоти составляет 48–52 килокалории.
Полезные качества
Многие знают о положительном действии ананаса в период сброса лишних килограмов. Но это не единственное положительное свойство экзотического фрукта.
Поэтому к его положительным качествам можно также отнести:
• понижение уровня глюкозы в крови;
• предупреждение появления сахарного диабета;
• улучшение работы пищеварительной системы (за счет наличия растворимых пищевых волокон);
• связывание воды в желудке;
• замедление всасывания углеводов и иных пищевых веществ;
• расщепление белковых фракций и их лучшее их усвоение;
• сжигание жиров;
• повышение иммунитета;
• уничтожение бактерий и вирусов;
• выведение мокроты при бронхите и пневмонии;
• снятие кашля;
• снятие боли при ангине;
• предотвращение слипания тромбоцитов;
• способствование более свободному кровотоку;
• снижение рисков развития инсульта и инфаркта миокарда;
• снижение уровня холестерина в крови;
• предупреждение появления атеросклероза;
• понижение артериального давления;
• улучшение клеточного метаболизма;
• обеспечение организма легко доступной жизненной энергией;
• облегчение болевых ощущений при обострении артрита;
• снятие негатива при подагре и кистевом туннельном синдроме;
• укрепление костной системы;
• способствование наращиванию хрящевой ткани;
• предупреждение развития остеопороза;
• способствование лучшему росту и заживлению костей при переломах;
• удаление зубного налета;
• отбеливание зубной эмали;
• предотвращение появления гингивита и периодонтита;
• сохранение здоровья десен;
• снижение риска процесса дегенерации желтого глазного пятна;
• борьба с депрессивными состояниями;
• повышение настроения (за счет повышения уровня серотонина);
• разрушение мутировавших раковых клеток без повреждения здоровых.
Полезным ананас станет и в плане косметологии:
• кожным покровам придается эластичность;
• удаляются мертвые и поврежденные клетки кожи;
• кожные покровы увлажняется;
• ферменты тормозят первые проявления старения;
• снижается окислительный клеточный процесс;
• уменьшаются появившиеся морщинки.
Кулинария
Кулинары не советуют употреблять в пищу консервированные ананасы или соки из концентрата.
В основном в пищу пригодны только спелые фрукты, из которых и следует производить:
• соки;
• джемы;
• фруктовые канапе и салаты.
Только в крайних случаях мякоть ананаса становится компонентом сладкого компота.
Отличное сочетание ананасов замечено с морепродуктами и мясом птицы.
Возможный вред
Несмотря на сладкий вкус и ряд многочисленных полезных свойств, ананас (как и его сок) не рекомендуется:
• при повышенной кислотности желудочного сока;
• людям, страдающим гастритом желудка или язвой органов желудочно-кишечного тракта;
• при наличии пищевых аллергических реакций (фрцут считается сильнейшим аллергеном);
• людям с индивидуальной непереносимостью мякоти ананаса;
• злоупотреблять этим фруктом, чтобы содержазиеся в нем кислоты не нарушили целостность зубной эмали (желательно мякоть запивать чистой водой, а после потребления сока все же прополаскивать ротовую полость);
• женщинам, склонным к обильным менструальным выделениям;
• сочетание с антикоагулянтами, барбитуратами, антибиотиками, снотворным, антидепресантами, разжижающими кровь и противосудорожными средствами (существенно усиливается действие последних);
• при факторе сахарного диабета (имеется большое количество сахаров);
• кушать мякоть ананаса или выпивать этот фруктовый сок натощак;
• давать детям до 6-летнего возраста;
• беременным женщинам при отсутствии врачебного контроля;
• потреблять незрелые или подпорченные плоды беременным, ибо они имеют абортивный эффект.